Análisis de la evolución del rol femenino denominado “Manic Pixie Dream Girl” en los personajes de las películas: “Elizabethtown”, “(500) Days Of Summer” y “Stargirl” - Enríquez Benavides, Ricky Ricardo (2022)
La presente investigación tiene como finalidad evidenciar si existe una posible evolución dentro del tropo arquetípico denominado Manic Pixie Dream Girl (MPDG) presente en la historia del cine estadounidense. El estudio comprende los tres casos más relevantes de los últimos 20 años del siglo XXI. Para ello, se definió de manera parcial el concepto de la MPDG por los posibles cambios o adaptaciones que haya podido tener desde su concepción en el 2007. Se evidencio la existencia de la MPDG, estudiando sus distintas encarnaciones a lo largo del tiempo, obtenido datos de estudios previos para establecer variables de investigación, y junto con la observación directa de los distintos filmes en los que este tipo de personaje ha hecho aparición. Se determinó el tratamiento que estos personajes han tenido dentro de las tramas de las historias en las que aparecen a lo largo del tiempo. Por tanto, se realizó un análisis cualitativo de tres películas que fueron elegidas mediante una serie de filtros que ayudaron a establecerlas como canónicas representando a cada década respectivamente: “Elizabethtown” (2005), “500 Days of Summer” (2009) Y “Stargirl” (2020). A partir de ello, se desarrolló una triangulación y una comparativa entre las tramas de las películas expuestas con antelación y evidenciar la evolución que han tenido este tipo de personajes en las últimas dos décadas del siglo XXI.