Diseño de un sistema gráfico de información que fomente la participación de los padres para generar hábitos de correcta separación y desecho de residuos sólidos en sus hijos en el Centro de Desarrollo Infantil “Ernesto Albán Mosquera” en la ciudad de Quito - Porras Bravo, Juan Martín (2023)
En los últimos años, Ecuador ha experimentado un aumento significativo en la generación de residuos per cápita. Esto ha llevado a la acumulación diaria de toneladas de basura, generando así un importante problema ambiental. Una de las principales causas de este problema es la falta de conciencia ambiental entre la población. En muchos casos, los ciudadanos no consideran relevante el manejo adecuado de los desechos domésticos. El interés en el reciclaje y la reutilización es mínimo. Para abordar esta situación, es necesario promover una cultura de sostenibilidad desde la infancia. Los niños, como pilares del futuro de nuestra sociedad, deben recibir una educación adecuada para convertirse en agentes de cambio. La separación de los residuos en el hogar, junto con la implementación de campañas educativas, son estrategias clave para reducir la cantidad de desechos generados. También es importante fomentar una mentalidad de responsabilidad ambiental, que promueva la adopción de prácticas sostenibles en la vida cotidiana. El proyecto de Diseño Gráfico actualmente en curso se desarrolla en el Centro de Desarrollo Infantil Ernesto Albán Mosquera, ubicado en Quito. Al analizar la institución, se identificó un desafío: a pesar de los esfuerzos de los docentes por inculcar una cultura de reciclaje en los niños, la falta de recursos y la baja implicación de los padres obstaculizaban el logro exitoso de este objetivo. Esta situación anula los esfuerzos institucionales, impidiendo el avance efectivo hacia la meta deseada de promover prácticas sostenibles entre los más pequeños. El papel esencial del Diseño Gráfico en la educación infantil radica en su empleo de materiales visuales. Sin embargo, el material disponible resulta poco atractivo y muchas veces carece de contexto. Proponer un enfoque innovador en el Diseño Gráfico para la educación preescolar podría ser una solución viable para abordar los desafíos actuales en torno a la basura y la educación en este ámbito contando con el trabajo conjunto de docentes, niños y padres.