Medición de indicadores de transporte según la guía metodológica del programa de ciudades emergentes y sostenibles (ICES), caso de estudio sector de Conocoto - Valencia Pérez, Luisa Fernanda (2020)
En el presente proyecto de disertación de grado el principal objetivo es medir los indicadores de transporte en el sector de Conocoto que es una de las parroquias rurales del Distrito Metropolitano de Quito ubicado en la provincia de Pichincha. Para llevar a cabo estas mediciones se basó en el desarrollo de la metodología: Iniciativa Ciudades Emergentes y Sostenibles del Banco Interamericano de Desarrollo (ICES). Para el desarrollo de este proyecto también se tomó en cuenta el documento de plan de desarrollo y ordenamiento territorial del Gobierno Autónomo Descentralizado de la Parroquia de Conocoto año 2015. Los indicadores que se tomaron en cuenta para ser medidos en el sector de Conocoto fueron 5: • Distribución modal • Cantidad de automóviles per cápita. • Velocidad promedio de viaje en la vía pública principal en la hora pico • Índice de asequibilidad. • Antigüedad promedio de la flota de transporte público A continuación, se describirá de forma breve de que se trata cada indicador seleccionado: Distribución modal: Usuarios que laboran en la parroquia de Conocoto, eligen el transporte público como taxis y camionetas para ir al trabajo (numerador) dividido por la cantidad total de viajes al trabajo (denominador) (Banco Interoamericano de Desarrollo, BID mejorando vidas, 2016) Cantidad de automóviles per cápita: Automóviles de uso personal per cápita que se encuentra en la parroquia de Conocoto, esto es igual al total de automóviles registrados dividido por el total de la población que residen en esta parroquia. La cifra no incluye automóviles, camiones ni furgonetas que se utilicen para la entrega de bienes y el suministro de servicios de empresas comerciales. No obstante, incluye automóviles de uso personal de empresas comerciales. La cifra no abarca taxis (Banco Interoamericano de Desarrollo, BID mejorando vidas, 2016). Velocidad promedio de viaje en la vía pública principal durante la hora pico: La velocidad promedio de viaje de todos los vehículos motorizados personal y vehículos del transporte público excepto trenes y trolebuses en las “vías públicas” definidas por lugar, durante hora pico de viaje mañana y la tarde, (Banco Interoamericano de Desarrollo, BID mejorando vidas, 2016). Las cooperativas de transporte evaluadas en esta parroquia son: Buses • Cooperativa Libertadores del valle • Cooperativa Azblan Taxi • Cooperativa Cuidad del Valle Camioneta • Cooperativa Familyexpress Índice de asequibilidad: Este índice proporciona el porcentaje, es la Cantidad de viajes al mes por persona x Costo promedio por viaje dividido para el Ingreso per cápita del quintil de la población. (Banco Interoamericano de Desarrollo, BID mejorando vidas, 2016) Antigüedad promedio de la flota de transporte público: Este es un indicador indirecto de dos condiciones del sistema de transporte: en primer lugar, el nivel de contaminación que emiten los autobuses, los minibuses y los taxis compartidos (“colectivos”), con la suposición de que las tecnologías tradicionales constituyen fuentes más altas de contaminación, y de que son más ineficientes con respecto al consumo de combustible. En segundo lugar, se puede asumir que los nuevos vehículos son más seguros. En tercer lugar, se consideran el nivel de comodidad registrado y la calidad del transporte público, con la suposición de que los usuarios valoran viajar en vehículos nuevos. (Banco Interoamericano de Desarrollo, BID mejorando vidas, 2016)