Nivel de conocimiento de los posgradistas de anestesiología sobre anestesia y analgesia regional de miembro superior en pacientes adultos, en la ciudad de Quito en diciembre 2021 - Lascano Cisneros, Eugenio Alexander (2022)
La anestesia regional de miembro superior permite el bloqueo dirigido y localizado para anestesia y analgesia, evitando los efectos adversos de la anestesia general. El problema radica que en el Ecuador existe información limitada de la práctica. El objetivo es establecer el nivel de conocimiento, habilidades, porcentaje de práctica y limitaciones que tienen los posgradistas de anestesiología para la práctica de bloqueos del plexo braquial. El estudio fue observacional, descriptivo, transversal mediante una encuesta virtual, en donde, se analizó los datos mediante estadística descriptiva, aplicando medidas de tendencia central y asociación (x2). En la encuesta participaron 115 residentes de las universidades de Quito, en donde, el 31,3% estuvo en desacuerdo en que la capacitación es óptima. Solo el 21,7% realizó más de 15 bloqueos de miembro superior. El nivel de conocimiento fue bueno (47,8%) en la mayor parte de posgradistas, además, el 76,5% tuvieron un inadecuado nivel de habilidades y tuvieron limitación severa (37,4%) para la práctica. El nivel de conocimiento fue independiente: del número de bloqueos realizados; del nivel de habilidades; y del grado de limitaciones.