Los medios de comunicación digitales y la cobertura de la protesta social en el “paro nacional” de octubre del 2019 - Ayo Oña, Anthony Sebastian (2023)
El presente trabajo de investigación analiza los discursos de los medios de comunicación digitales de la derecha e izquierda durante el paro nacional de octubre de 2019 en Ecuador. Se busca entender las diferencias en cada discurso y su impacto en la formación de opiniones. Se reducen las interpretaciones a dos: la represión policial como reacción legítima del Estado o la movilización como respuesta a condiciones sociales injustas. Se destaca la importancia de los medios digitales en la cobertura de eventos sociales y políticos, donde las ideologías políticas se reflejan en la discursividad de los hechos. La investigación se centra en los medios Wambra Radio y La Posta, utilizando el análisis crítico del discurso y el análisis del discurso narrativo. Se analiza la construcción de la noticia desde una posición ideológica y se evalúa críticamente la cobertura mediática del paro nacional. La metodología utilizada se basa en datos cualitativos recopilados de las redes sociales y sitios web de los medios. El objetivo es comprender los factores políticos y sociales del paro y su representación en los medios de comunicación.