Estudio de factibilidad para la creación de una empresa importadora y comercializadora de equipos de protección personal para el sector de la construcción en la ciudad de Quito - Jiménez Landázuri, Luis David (2015)
Este proyecto tiene la finalidad analizar y evaluar la factibilidad de creación de una empresa importadora y comercializadora de Equipos de Protección Personal para el sector de la construcción en la ciudad de Quito. Los Equipos de Protección Personal (EPP) necesarios en el sector de la construcción tienen como principal objetivo el minimizar el impacto en caso de la materialización de un peligro dentro de una obra en construcción. Se realiza un análisis general de la situación actual del país en todos los aspectos tanto económico, políticos y sociales para conocer la situación actual del mismo y principalmente del sector de la construcción en el país y específicamente en la ciudad de Quito y como este sector aporta a la economía del país de manera directa e indirectamente, generando un sin número de plazas o puestos de trabajo. A través del estudio de mercado se pudo concluir que no existen las suficientes empresas que cubran la demanda total además de que dispongan de todos los equipos de protección personal debidamente normados es decir que cumplan con las diferentes normas de seguridad internacionales, a través de una encuesta realizada pudimos determinar aspectos importantes como el precio que las empresas dedicadas a la construcción dichos equipos los principales equipos de protección personal para la construcción, la cantidad, la frecuencia y los principales competidores. Se determinó aspectos importantes como la localización de la empresa, el proceso de importación, conocer las partidas arancelarias de los productos, los pasos a seguir para la importación, así como la documentación necesaria para la misma, se realizó la definición de la empresa, la planificación estratégica de la misma así como los requerimientos legales. Mediante el análisis financiero se determinó que el proyecto es rentable y que se puede cubrir con los flujos de caja los gastos para la operación del mismo.