Diseño de un plan estratégico para la implementación de un sistema de gestión sostenible en el Gobierno Autónomo Descentralizado Parroquial de “El Quinche” - Guajala Sanmartín, Tannia Paola (2025)
El Gobierno Autónomo Descentralizado Parroquial de El Quinche, es una persona jurídica de derecho público, su gestión debe ejecutarse con instrumentos de planificación que faciliten la toma de decisiones para cumplir su misión y visión de manera efectiva y eficiente. El gobierno parroquial de El Quinche cuenta con el Plan de Desarrollo y Ordenamiento Territorial 2024-2027 y elabora anualmente el Plan Operativo Anual, sin embargo, no cuenta con un Plan Estratégico Institucional, por lo que su diseño se convierte en una propuesta fundamental para su gestión. Mediante el análisis FODA, se plasma fortalezas como la existencia de programas para atención prioritaria, vialidad, infraestructura, ambiente y cultura; al contrario, en debilidades existe un sistema documental no definido, como oportunidades existe un constante trabajo interinstitucional, así como el apoyo por parte de los líderes comunitarios y en amenazas se registra decrementos de las asignaciones presupuestarias y desorganización en el espacio público por la actividad comercial formal e informal. Con la determinación de estrategias FO, FA, DO y DA, el cuadro de mando integral CMI y el plan de acción se garantizará un plan estratégico para satisfacer las necesidades de la parroquia, garantizar la existencia de recursos económicos y la optimización del gasto para el cumplimiento de los objetivos y metas. El objetivo del plan estratégico es que, mediante el liderazgo de la máxima autoridad se apliquen las estrategias para que la parroquia de El Quinche se caracterice por ser transparente, diversa, incluyente y participativa.