Análisis de la implementación de la normativa internacional de los derechos de los jóvenes. Estudio comparativo de los organismos oficiales de juventud en México, Argentina y Ecuador - Calle Rodríguez, Miguel Ángel (2022)
En este trabajo se va a mostrar un panorama general sobre el debate de la juventud, su construcción histórica, atravesada por estructuras de dominio y su ambigüedad en el uso. Se va a usar los rangos de edad definidos por los grandes organismos internacionales, como la Organizaciones de Naciones Unidas y el Organismo Internacional de Juventud para Iberoamérica, además de los tratados internacionales por parte de estos organismos, más específicamente con la Convención Iberoamericana de Juventudes + Protocolo adicional como el único tratado de derechos en materia de juventud. Finalmente, usar estos rangos de edad para detallar los factores demográficos en los países de estudio: México, Argentina y Ecuador, y la promoción y aplicación de la Convención + Protocolo dentro de estos países, haciendo una crítica y demostrando la fragilidad institucional en materia de juventud por los factores que atraviesan estos países.