Profundización financiera y bancarización de las cooperativas de ahorro y créditos y mutualistas del Ecuador - Espín Aguirre, Priscila Paola (2012)
A finales de la década de los 90, el Ecuador atravesó una grave crisis económica que obligó a cerrar las operaciones a 16 entidades causada por varios factores, que en forma directa o indirecta, han influenciado positiva o negativamente en su desempeño. El mercado financiero ecuatoriano ha sufrido un sinnúmero de cambios y acontecimientos, que de una u otra manera han influido en la percepción que tiene los usuarios en la actualidad frente al sistema bancario, por lo que el gobierno y el sistema financiero, vienen planteando y desarrollando iniciativas que buscan profundizar el acceso de la población a los servicios financieros. Estudios recientes han demostrado la importante relación que existe entre profundización financiera y crecimiento económico. Una alta profundización financiera se traduce en una adecuada canalización de ahorros hacia inversiones productivas, un eficiente sistema de pagos que facilita las transacciones entre agentes económicos y un apropiado monitoreo de los riesgos empresariales. Todos estos factores permiten un crecimiento económico sostenido. Los bancos constituyen la fuente más importante de provisión de servicios financieros para personas y empresas. A pesar de su importancia relativa en el financiamiento empresarial, los niveles de crédito y depósitos como porcentaje del PBI son extremadamente bajos en comparación con países de América Latina. Para el periodo 2005-2011, el Ecuador registro índices de profundización financiera promedio de la cartera del 25,2% y por el lado de profundización de depósitos de 30,2%, en comparación con América Latina los indicadores llegaron a 100% y 89% respectivamente. Dos aspectos de este problema son particularmente alarmantes, el primero es el limitado acceso de las personas y de las Pymes a los servicios financieros ofrecidos por...