Ecological significance, development, and occurrence of nectar spurs en familias de plantas presentes en Ecuador - Buenaño Barreno, Karen Maribel (2025)
Los espolones de néctar son estructuras presentes en las flores de algunas angiospermas cuya función principal es almacenar el néctar producido. Gracias a esta morfología, las flores pueden atraer a determinados polinizadores que pueden acceder al néctar e incluso “filtrarlos”. Este proceso de filtración consiste en favorecer a aquellos más efectivos para la polinización cruzada. Al obligar a los polinizadores a posicionarse de manera precisa y más cercana a la flor, los espolones facilitan que el polen se adhiera correctamente y sea transferido con mayor eficacia a otras flores. Esta estructura se ha originado y diversificado de manera independiente en múltiples clados, generando una notable variedad morfológica. Sin embargo, a pesar de su importancia ecológica y evolutiva, los espolones de néctar han sido poco estudiados, especialmente en la flora de Ecuador. La complejidad que aportan a la relación planta-visitador y su diversidad morfológica resaltan la necesidad de comprender mejor su origen, función y evolución. A nivel genético no se conocen con precisión los mecanismos o genes implicados, y la variación entre linajes, sumada a su diversificación convergente, representa un reto para la ciencia. Por esta razón, es fundamental ampliar el conocimiento sobre esta estructura, tanto desde el enfoque ecológico como genético, para esclarecer sus implicaciones. En esta revisión bibliográfica se analizó la presencia de espolones de néctar en la flora ecuatoriana, identificándose esta característica en siete familias. Este trabajo busca aportar una visión más integral sobre el papel de los espolones de néctar en la diversificación de las plantas con flores y resaltar la importancia de profundizar en su estudio, desde una perspectiva ecológica, evolutiva y genética.