Ecos y reflejos: sobre la mirada y la voz en la psicosis. Estudio psicoanalítico realizado en el periodo agosto – mayo de 2020 - 2021 - Jijón Puga, Esteban Andrés (2021)
El llamado y la contemplación comprenden en todo punto una escena entre un sujeto y un objeto que sonoriza un camino de sentido; entre un sujeto y el reflejo de un otro que retorna una verdad. La mirada y la voz acuden al campo del lenguaje, a la relación estructural del sujeto y su deseo para otorgar un esbozo de luz sobre las relaciones que nacen en la particularidad de la psicosis, en los embudos temporales que comportan los fenómenos elementales, los encuentros con el desgarre de lo simbólico, con un choque del sujeto para con su posicionamiento en el mundo. El presente trabajo de titulación ante sí surge del análisis de la relación entre lo escópico e invocante en la psicosis en el seno del psicoanálisis.