Aplicación del modelo TEM para mejorar la seguridad operacional en el proceso de “Operación en rampa” en una aerolínea comercial - Ballesteros Medina, Fanny Ruth (2024)
Las actividades de “Operación en rampa” dentro de la aerolínea comercial objeto de estudio comprenden los servicios necesarios para garantizar una operación óptima en tierra de una aeronave, desde su llegada a posición de estacionamiento en el aeropuerto hasta su salida para el siguiente vuelo.El presente trabajo examina el número de eventos de seguridad operacional en “Operación de rampa” ocurridos durante el período del 1 de julio al 30 de septiembre de los años 2021 y 2022 en donde se identificó un incremento del 300% al comparar el número de eventos entre estos dos años.El proyecto se enfocó en aplicar el modelo de Gestión de Amenazas y Errores (TEM) en el proceso de “Operación en rampa” con su ciclo de implementación de seis pasos y sus tres elementos fundamentales: amenazas, errores y estados no deseados de la aeronave. El objetivo fue reducir los eventos de riesgo de seguridad operacional.Al evaluar los resultados comparando los valores de los períodos julio a septiembre de los años 2022 y 2023, se llegó a la reducción del 37.5% del número de eventos de seguridad (de 8 a 5), y a la disminución del 41.9% de la tasa de eventos por vuelo (de 0.002222 a 0.001292).Se recomendó a la empresa bajo estudio que amplíe la implementación del Modelo TEM para abarcar otros procesos que forman parte de las operaciones aeroportuarias, con el fin de obtener una gestión integral de la seguridad operacional en la organización.