Evaluación dermatoscópica de los cambios adaptativos epiteliales, pigmentarios y del tejido conectivo dados por el fotoenvejecimiento en correlación con la escala clínica de envejecimiento íntrinseco y extrínseco scinexa en pacientes de la ruta escondida Puéllaro durante el mes de enero del 2018 - González Cerón, Marión Arlette (2018)
El envejecimiento de la piel tiene particular importancia por el impacto médico, psicológico y social que posee en la vida de los pacientes; el estudio del mismo ha sido un tema de discusión ya que se ve afectado por diversos factores intrínsecos, que están biológicamente determinados por cada individuo comprendidos por factores genéticos; extrínsecos dados por factores ambientales, el humo de cigarrillo, la exposición crónica a la luz solar que constituye uno de los factores determinantes del fotoenvejecimiento; además podemos encontrar factores asociados al comportamiento de cada persona. La exposición crónica a la radiación solar, especialmente a los rayos UV, en altas dosis de radiación, causa cambios en el ADN de las células de la piel, en la matriz extracelular de los compartimentos cutáneos, conocido como fotodaño, estos daños al acumularse desarrollan lesiones visibles en la piel, que en la actualidad se conoce como fotoenevejecimiento o envejecimiento prematuro. Estos cambios han sido evaluados mediante escalas clínicas utilizadas por especialistas en el campo de la dermatología, sin embargo, la diferenciación entre los cambios cutáneos dados por los factores antes mencionados han sido difíciles de diferenciar de manera visual, por lo cual encontramos pertinente la utilización de la dermatoscopía, para describir estos cambios con el fin de determinar de mejor manera aquellos cambios dados por el envejecimiento intrínseco como arrugas finas, palidez de la piel, elastosis entre otros, de aquellos signos dados por el envejecimiento extrínseco como telangiectasias, lentigos solares, queratosis actínica, queratosis seborreicas, cambios en la pigmentación de la piel; y así mediante esta técnica diferenciarlos entre sí, y facilitar el reconocimiento de las diferentes lesiones de acuerdo a sus características dermatoscópicas.