Consecuencias socioambientales de la minería ilegal en la provincia de Zamora Chinchipe, Ecuador, durante el periodo 2018-2020 - Pilamunga Gualoto, Bryan Patricio (2023)
La minería como actividad extractiva, es un fenómeno que ha causado modificaciones en el ecosistema, sea esta legal o ilegal. Sin embargo, la minería ilegal ha provocado un mayor índice de contaminación por cuanto las instituciones encargadas de la regulación y control de la minería no han podido controlar su actividad de forma previa; por cuanto siempre han trabajado sin un plan de impacto ambiental. Esta situación, si bien no es de reciente data, está abarcando más lugares, tal es el caso de la provincia de Zamora Chinchipe en Ecuador, donde se ha visto un gran aumento de minería ilegal con graves consecuencias para sus habitantes y la naturaleza. Pues, la contaminación de ríos y la falta de un plan de gestión de residuos, ha provocado afectaciones a su salud y economía, tomando en cuenta que, la principal actividad alimenticia de sus comunidades siempre ha sido la pesca y la agricultura. Además, esta minería ilegal se ha vuelto tierra fértil para el cometimiento de delitos como: lavado de activos, prostitución clandestina, tráfico de sustancias estupefacientes, explotación laboral, robos, intimidaciones, asesinatos, entre otros, propios de la actividad minera.