La protección de los derechos humanos de los inmigrantes en la ciudad de Ibarra, durante el año 2017: derecho al trabajo - Ayala Becerra, Otto Iván (2019)
El informe del Trabajo Final de Titulación La Protección de los Derechos Humanos de los Inmigrantes en la ciudad de Ibarra, durante el año 2017: Derecho al Trabajo, plantea el tema de los derechos humanos de los inmigrantes venidos al Ecuador durante los nuevos flujos migratorios; específicamente, su derecho al trabajo, en un contexto geográfico y temporal delimitado: la ciudad de Ibarra, Provincia de Imbabura, durante el año 2017. La idea fundamental fue realizar un análisis descriptivo y crítico del marco normativo del derecho humano al trabajo de los inmigrantes en el ámbito señalado, con el fin de determinar su garantía efectiva, bajo la perspectiva del pensamiento crítico. El análisis y discusión de los resultados –teóricos y prácticos– obtenidos hizo posible una valoración crítica evidenciando que el mayor interés institucional se limita a reconocer la protección normativa de los derechos de los inmigrantes, mostrando falencias en las políticas públicas debido a la ausencia de acciones afirmativas al respecto, mientras que la realidad social revela la amenaza o violación del derecho al trabajo de los migrantes, que describe un marco institucional y normativo de protección meramente formal de este derecho, sin mayor incidencia práctica, situación que se mantiene aún, justificando su estudio en orden a facilitar su solución.