Diseño de un sistema de incorporación por competencias para el Colegio Particular John Osteen, en el periodo 2018 - Amores Almeida, Andrea Belén (2019)
El desarrollo de las organizaciones depende del personal que lo compone; una organización puede tener la mejor infraestructura, tecnología de última generación, capital monetario necesario, pero si no cuenta con las personas para manejar, administrar y desarrollar los recursos, simplemente no existe empresa. Se evidencia en el Colegio Particular John Osteen la necesidad de estructurar las bases para el área de recursos humanos, puesto que no posee procesos, políticas, ni lineamientos formales definidos para la incorporación de personal; lo cual podría estar relacionado con un alto índice de rotación de personal. En respuesta al problema identificado, se elaboró el presente proyecto producto con la finalidad de diseñar un sistema de incorporación por competencias, el cual se elaboró mediante diferentes métodos de recopilación y procesamiento de información, incluyendo talleres de Análisis de Competencias Técnicas, entrevistas, grupos focales, y análisis documental. Los principales resultados obtenidos fueron: organigrama institucional actualizado, manual de descriptivos de cargos por competencias, diccionario de competencias, manual de reclutamiento y selección, y el manual de contratación e inducción. Todos los documentos que forman parte de la propuesta responden a la realidad organizacional, a las exigencias legales tanto del Ministerio de Relaciones Laborales, como del Ministerio de Educación; con el único objetivo de garantizar la incorporación de personal capacitado que aporte a la organización y genere un sentimiento de pertenencia.