Análisis del discurso de los movimientos feministas de la igualdad y la diferencia. Una lectura psicoanalítica desde el complejo de castración - Ordóñez Martínez, Sandy Lisseth (2020)
El presente trabajo de investigación propone relacionar los elementos del discurso de los movimientos feministas de la igualdad y la diferencia con el concepto de complejo de castración que forma parte de la teoría psicoanalítica. Este artículo busca analizar elementos de la lógica discursiva de estos discursos feministas desde los criterios propuestos por el psicoanálisis principalmente en la obra de Sigmund Freud (1908/1930) y la de Jacques Lacan (1956/1975). Esta investigación plantea un cuestionamiento central: ¿Es posible que determinadas manifestaciones propias de los discursos feministas respondan a elementos propios de lo inconsciente que pueden ser explicados por el psicoanálisis principalmente por el concepto de complejo de castración? Esbozar una respuesta a los cuestionamientos anteriormente planteados, tiene relevancia, pues significa un aporte desde el Psicoanálisis y la Clínica a un fenómeno de importancia social que ha intentado ser entendido desde las Ciencias Sociales con explicaciones que no han dado abasto, en tanto no abordan los aspectos individuales y psíquicos de estos discursos. La posibilidad de hacer una lectura de lo social a través de la torsión que permite el paso permanente entre la experiencia de lo singular y su resonancia en lo social, es el aporte del psicoanálisis; la posibilidad de considerar que es el mismo sujeto implicado en la particularidad de su goce el que tiene que dar cuenta de lo social es lo que el psicoanálisis aporta a las ciencias sociales y que de alguna forma se quiere esbozar en el presente texto.