Análisis de las barreras que dificultan la implementación de la planificación estratégica en las PYMEs del sector manufacturero, subsector C14: fabricación de prendas de vestir, del Distrito Metropolitano de Quito y cantón Rumiñahui - Jaramillo Rojas, Esther Nohemí (2022)
Se ha prestado poca atención a los procesos de elaboración de estrategias de las pequeñas y medianas empresas (PYME), o a la eficacia de la planificación estratégica en el sector de las PYME textil. La planificación suele fracasar debido a los problemas de aplicación, a menudo asociados a la falta de capacidad de las PYME para determinar y superar las posibles barreras a la planificación estratégica. Este documento estudia la recopilación bibliográfica de planificación estratégica y las barreras del sector manufacturero, subsector C14. Además, mediante una encuesta se determina las barreras que dificultan la implementación de la planificación estratégica a las PYMES en el Distrito Metropolitano de Quito y Cantón Rumiñahui. El resultado muestra que las nueve barreras (Disponibilidad de tiempo, Experiencia de los directivos, Carencia de un equipo de planificación, Desconocimiento de los procesos de planificación, Desconfianza al dar a conocer los planes a los empleados de la empresa, Cambios en el entorno externo, Tamaño de la empresa y Ciclo de vida de la empresa) tienen un impacto a la hora de establecer un plan estratégico. En conclusión, si no existe un plan estratégico por parte de las PYMES las barreras son más difíciles de superar. Por el contrario, con un plan estratégico establecido las empresas mejoran su rendimiento.