Análisis de los impactos potenciales de la transición de la empresa pública CNT EP. a empresa mixta en el proceso de desarrollo del talento humano - Ayala Abarca, Ana Cristina (2017)
La presente investigación busca identificar los posibles efectos potenciales derivados de la transición de empresa pública CNT EP a empresa mixta dentro del proceso de Desarrollo del Talento Humano con la finalidad de obtener un plan de acción que permita una transición sistemática y ordenada sin afectar la operatividad y normal desempeño de la Empresa; se divide en 4 capítulos distribuidos de la siguiente manera: En el capítulo uno se da una mirada general a los sectores estratégicos en el Ecuador, tratando de entender como el Estado Central los administra, regula y gestiona, para describir los tipos de empresas a través de las cuales se cumple lo establecido en la Constitución de la República e identificar las reglas bajo las cuales se rigen estas empresas y como realizan su administración y gestión, así como también se detalla el sector de telecomunicaciones, sus diferentes servicios y las empresas que brindan este servicio público. En el capítulo dos se pretende conocer la administración y gestión de la Corporación Nacional de Telecomunicaciones CNT EP, los servicios que brinda y su participación de mercado, explicándose además el mapa de procesos que utiliza de manera breve y centrando el análisis en el área de talento humano específicamente en el proceso de desarrollo de este recurso. En el capítulo tres se identifica la situación actual del proceso de Desarrollo del Talento Humano dentro de la Corporación Nacional de Telecomunicaciones CNT EP, con la finalidad de determinar los posibles impactos derivados de la transición de empresa pública a empresa mixta, mediante la utilización de la herramienta de gestión de riesgos se determinan riesgos positivos y riesgos negativos, por lo que se determina un plan de gestión de riesgos valorando la probabilidad de ocurrencia y el impacto de llegar materializarse estas amenazas, que permita minimizar el impacto de estos riesgos y por lo tanto minimizar los efectos directos sobre los colaboradores y su desenvolvimiento. Se plantea además un plan de acción a través de la herramienta 5W2H que permite generar los pasos a seguir para una transición sistemática y ordenada del proceso de Desarrollo de Talento Humano en la transición de empresa pública CNT EP a empresa mixta. En el capítulo cuatro, se presentan las conclusiones y recomendaciones obtenidas luego del desarrollo objeto de este trabajo de titulación.