Propuesta de un plan de manejo ambiental, basado en la Iso 14001:2004, como una herramienta administrativa en la planificación estratégica para la explotación de material pétreo. Caso: tenería 1, a Pich Antisanilla. - Guerra García, Alexis Fernando (2014)
Actualmente, el mundo se encuentra en una época de cambios, no sólo tecnológicos, sino también naturales y morales. Estos cambios pueden ser de carácter positivo y negativo ya que, en el desarrollo y avance humano por mejorar tecnologías de trabajo y calidad de vida de las personas, se ha desarrollado una contaminación ambiental de crecimiento constante y con efectos desastrosos para nuestro planeta. Muchas de las actividades que las personas realizan conllevan un efecto negativo en nuestro planeta, uno de ellos es la explotación minera. Dicha actividad abarca áreas pequeñas pero éstas pueden tener un impacto muy grande sobre el medioambiente. Debido a que el ser humano ha necesitado minerales para su desarrollo desde la edad de piedra, es necesario tener un equilibrio entre los beneficios y las consecuencias que se provoca. Aquí nace la necesidad de intervenir en este aspecto desarrollando actividades de manejo ambiental y contribuir con la gestión empresarial para un desarrollo sostenible en la explotación minera. Las empresas para tener buenos beneficios económicos y asegurar el futuro tienen que dar garantías a los usuarios, trabajadores, directivos y accionistas. Para lograr esto, es necesaria una gestión ordenada de la empresa para generar alta competitividad y mayor aceptación entre sus clientes; es decir, mejorar su posicionamiento y crear valor. Para esto existen certificaciones internacionales como son las ISO que permiten proporcionar elementos para que una organización pueda lograr la calidad del producto o servicio, a la vez que mantenerla en el tiempo, de manera que las necesidades del cliente sean satisfechas permanentemente, permitiéndole a la empresa reducir costos de calidad, aumentar la productividad, y destacarse o sobresalir frente a la competencia.