Estudio de tiempos y movimientos para la Empresa Famedic Ltda. En su línea de producción de batas descartables. - Vega Salazar, Hugo Esteban (2016)
Según la metodología del estudio de tiempos y movimientos, la importancia de conocer muy bien el proceso que se va analizar es fundamental para lograr resultados óptimos. En el capítulo 1, se determina el problema mediante el análisis de hechos encontrados como limitantes dentro de la producción de batas de cirujano descartables. Para cada uno de estos se encuentra una explicación con el fin de determinar relaciones que pudieran indicar una solución más profunda para el problema. Una vez terminada esa fase se analiza las opciones para encontrar la solución. En el capítulo 2, se estudia el proceso que se lleva dentro de la línea de producción de batas de cirujano descartables. Se identifica los procedimientos de cada fase y se los plasma con el diagrama de flujo, procedimientos operativos y el diagrama de recorrido. Se examinan los procesos y se encuentran mejoras que se implementan para terminar con la estandarización de los procedimientos de la línea de producción de batas de cirujano descartables. En el capítulo 3, se realiza un estudio de tiempos. Se divide los procesos en tareas y se calcula la muestra que da como resultado el número de observaciones de cada procedimiento. Se realizan las mediciones, se dan calificaciones al trabajador y se realizan los cálculos del estudio para obtener los tiempos estándares de cada tarea de la línea de producción de batas de cirujano descartables. En el capítulo 4, se realiza el estudio de movimientos, donde mediante el diagrama de proceso de bimanual se registran los movimientos de cada actividad de la línea de producción de batas de cirujano descartables. En estos diagramas se implementa el uso de combinaciones de 17 movimientos básicos determinados por lo Gilbreth, es decir los Therbligs. En el capítulo 5, se presentan las conclusiones encontradas después de realizar el estudio de tiempos y movimientos en la línea de producción de batas de cirujano descartables y se realiza recomendaciones que le sirven de mucho a la compañía donde se realizó la investigación para mejorar sus operaciones.