Reconocimiento de voz - Buenaño Proaño, Ana Cristina (2003)
La investigación de tecnologías de reconocimiento de voz empezó a finales del siglo XVIII, Wolfgang Von Kempelen, en 1791 construyó un rudimentario sintetizador de voz, el cual era capaz de pronunciar frases cortas mediante un ingenio mecánico. En 1870, Alexander Graham Bell quiso desarrollar un dispositivo capaz de proporcionar la palabra visible para la gente que no escuchara, Bell no tuvo éxito creando éste dispositivo, sin embargo con la ayuda de ésta investigación desarrolló el teléfono. El teléfono permitió utilizar la voz para comunicaciones instantáneas y a larga distancia; más tarde Tihamer Nemes un científico Húngaro quiso plantear el desarrollo de una máquina para la transcripción automática de la voz, pero su petición fue negada.