Modelo de formación dual en el instituto tecnológico superior "juan bautista aguirre" - Méndez Mantuano, Marcel Oswaldo (2017)
El modelo institucional para las carreras en modalidad dual del Instituto Tecnológico Superior “Juan Bautista Aguirre” (ITS-JBA), está conformado por dos elementos principales: el diseño curricular y los instrumentos de la implementación. Estos dos componentes, permiten la viabilidad administrativa y operativa de las carreras en formación dual, ya que existe una sinergia entre ambos que garantizan (si es aplicado correctamente) la articulación efectiva de las actividades propuestas. Este modelo es importante para las carreras duales, ya que por su dinámico paralelismo entre lo teórico y lo práctico, desarrollan diferentes interacciones propias de esta modalidad de estudios, llegando a contrastar significativamente a los modelos establecidos para las carreras presenciales. Con estas premisas, el actual apartado trata de mostrar secuencialmente la estructura del modelo educativo de formación dual para el instituto objeto de estudio (ITS-JBA), detallando los dos factores que lo componen, el diseño curricular para las carreras duales que fue elaborado por el cuerpo docente del instituto en el año 2016, con el objetivo de rediseñar las carreras con esta modalidad de estudios que se oferta actualmente. Este apartado, tiene el propósito de dar una proyección analítica desde la visión de cuatro profesionales en el ámbito pedagógico que intentan contribuir con una propuesta holística en la concepción de futuros modelos educativos de este tipo.