Caracterización epidemiológica y biomédica de diabéticos tipo 2 en correspondencia al control glucémico y su relación con la funcionalidad familiar según el modelo Circunflejo de Olson, en pacientes que acuden al club de enfermedades crónicas no transmisibles del circuito de Salud c05 Augusto Egas, en el período de julio a noviembre del 2016 - Barrazueta Córdova, Roxana Alejandra (2016)
La caracterización epidemiológica y biomédica de las enfermedades crónicas no transmisibles como la DM2 genera bases de datos que permiten comparar, en función al tiempo, el impacto de la intervención preventiva sobre el control y las comorbilidades, incluyendo dentro de estos análisis la importancia del entorno familiar para el cumplimiento de metas de control glucémico. Metodología y Resultados.- Mediante un estudio observacional, analítico y transversal, realizado en el centro de salud Augusto Egas en una muestra de 141 pacientes con DM2 de 35 a 89 años, con o sin comorbilidades, se analizó la asociación que pueda existir entre el control glucémico medido por HbA1c estandarizada (NGSP) y el perfil epidemiológico, biomédico y la funcionalidad familiar (Test de FACES III). La frecuencia de pacientes con un adecuado control fue de 53.2% y esta variable mostró asociación significativa con funcionalidad familiar (p < 0.05). El inadecuado control glucémico (46.8%) mostró asociación significativa con la comorbilidad y los valores alterados en el perímetro abdominal (p < 0.05). Conclusiones.- Un grupo importante de pacientes muestra un control glucémico no óptimo, condicionado por factores modificables. Es fundamental que los profesionales en medicina familiar y autoridades sanitarias fortalezcan las actividades de promoción y prevención destinadas a incentivar y educar a los pacientes y sus familias, a través de herramientas que estandaricen la práctica clínica preventiva en el primer nivel.