Efectos de regulación por precios de transferencia en la base imponible del impuesto a la renta. Análisis de empresas del sector alimenticio ecuatoriano para el ejercicio 2005 - Obando Noboa, Alexandra María (2006)
La presente disertación de tesis expone la normativa que regula los Precios de Transferencia en Ecuador desde el ejercicio 2005 y su afectación a la base imponible del impuesto a la renta de tres compañías seleccionadas para el análisis a través de diversos casos de estudio con sus respectivos supuestos. El capítulo I trata de la problemática de los Precios de Transferencia, la evolución internacional de la legislación que los regula y la normativa vigente en Ecuador. El capítulo II trata las bases teóricas de los Precios de Transferencia y las metodologías sugeridas por la Organización para la Cooperación y el Desarrollo de las Naciones (OCDE) para regularlos. Adicionalmente se exponen los principales ajustes económicos y contables para incrementar la comparabilidad de las transacciones efectuadas con partes relacionadas e independientes del exterior. El capítulo III es una explicación didáctica de cómo aplicar la normativa de Precios de Transferencia vigente en Ecuador a través de tres casos de estudio con sus respectivos supuestos y determinar sus efectos sobre la base imponible de Impuesto a la Renta. El capítulo IV contiene los resultados, las conclusiones y recomendaciones del análisis de las transacciones efectuadas por las compañías seleccionadas para el análisis con sus partes vinculadas del exterior.