Análisis de competitividad de la cadena agroalimentaria de la leche y sus derivados en el Ecuador, en el circuito de leche pasteurizada, para el período 1990-2001 - Izurieta Dillon, Ximena Patricia (2002)
El presente estudio tiene por objetivo analizar el circuito de leche pasteurizada en el Ecuador, dentro del sistema agroalimentario de la leche y sus derivados. Esta actividad resulta importante a través de las distintas fases en que se desarrolla la cadena, y principalmente en la fase primaria, ya que en este nivel constituye una importante fuente de trabajo para el sector rural. En el marco del convenio realizado entre la Pontificia Universidad Católica del Ecuador y el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura IICA para realizar estudios de competitividad de diferentes cadenas agroalimentarias mediante la utilización de la metodología de Cadenas y Diálogo para la Acción CADIAC, se elaboraron dos disertaciones de grado complementarias para el estudio de la cadena de lácteos y derivados. El presente trabajo realiza el estudio del circuito de leche pasteurizada, mientras que el otro, elaborado por, Mariamparo Nieto, analiza el circuito de queserías rurales.