Parque urbano Otavalo, hábitat e infraestructura verde - Dávila Caluquí, Alexis Vladimir (2017)
El presente trabajo es un aporte al mejoramiento de las funciones urbano - espaciales y revaloriza el patrimonio natural de Otavalo\; en respuesta al déficit de equipamiento urbano recreativo que forma parte del sistema de infraestructura verde. Analizar el espacio público existente en la ciudad de Otavalo y proponer un Parque multifuncional con mayor énfasis en la función recreativa activa y pasiva, integrando zonas diferenciadas para los espacios recreativos, deportivos, culturales, educativos y gastronómicos. De igual manera se plantea el mejoramiento del entorno vial, parte de una red de infraestructura verde. La propuesta de paisajismo del “Parque Urbano Otavalo” como proyecto arquitectónico-paisajístico, utilizando especies vegetales en función de los espacios concebidos, con mayor énfasis en el uso de especies nativas. También el proyectar a nivel esquemático la localización y volumetrías arquitectónicas de infraestructuras educativas, culturales y gastronómicas como respuesta a las necesidades del entorno urbano. El proyecto permite que exista una integración entre lo construido y la naturaleza, dando así un mayor atractivo a la ciudad y al turismo\; otorgando espacios de encuentro, esparcimiento y recreación para los habitantes.