Comorbilidades en la evolución clínica de los pacientes adultos hospitalizados con influenza AH1N1 del Hospital Carlos Andrade Marín de enero a julio del 2016 - Mejía Ocaña, Andrea Paola (2016)
El rebrote de AH1N1 en el último semestre del año 2016 trajo consigo un número considerable de víctimas. Los pacientes infectados pueden presentar complicaciones que resultan en la hospitalización y muerte. Por lo que es necesario analizar los factores que coadyuvan en la adquisición, y progresión de la enfermedad; con el fin de crear políticas de salud pública para el desarrollo de estrategias en el manejo de la enfermedad y su prevención. Según estudios sobre la existencia de patologías de base, estas hacen que el paciente se encuentre predispuesto a tener mayor morbilidad y mortalidad así como el acceso a la Unidad de Cuidado Intensivos (UCI), en especial en pacientes mayores de 30 años, el grupo etario con más afectado con el virus comprende entre los 18 y 59 años1, 2, 3 Determinar la influencia de las comorbilidades en la evolución clínica de la enfermedad de los pacientes adultos hospitalizados con AH1N1 en el Hospital “Carlos Andrade Marín” de enero a julio del 2016 Tipo de estudio: estudio Cross Sectional 105 pacientes adultos diagnosticados de AH1N1 que han acudido en el periodo de enero a julio del 2016. Los datos se tomaron de estadísticas recolectadas del sistema epidemiológico del HCAM, de pacientes adultos diagnosticados con el virus Influenza AH1N1 mediante hisopado faríngeo, durante el periodo de enero a julio del 2016. En este estudio realizado en el HCAM se observa que los pacientes con comorbilidades presentaron una disminución en la supervivencia además de complicaciones. Un dato importante es que todos los pacientes transferidos de otra casa de salud en otra provincia tuvieron menor tiempo de supervivencia. Las comorbilidades prevalentes que afectaron a los pacientes con influenza AH1N1 en el HCAM fueron: hipertensión, diabetes mellitus, obesidad, enfermedad obstructiva crónica e insuficiencia renal crónica. El 15,2% de pacientes presentaron diabetes mellitus, el 7.6% enfermedad pulmonar obstructiva crónica, el 5,7% hipertensión; esta última se encuentra asociada con obesidad en un 3.8% al igual que con la insuficiencia renal crónica. El rango de edad en la que predominó esta infección es entre 45 y 49 años, el sexo con mayor prevalencia es el sexo masculino. El análisis de supervivencia de los pacientes con influenza AH1N1 se realizó por servicios encontrando lo siguiente: las horas de permanencia en el servicio de Emergencia en grupos de 6 horas; se observó que hasta antes de las 6 horas el 0.1% de los pacientes que acuden por presentar sintomatología compatible con AH1N1 fallecieron. El tiempo máximo de fallecimiento en este servicio es a las 72 horas.