El 'sujeto supuesto poder' y el rol del psicólogo clínico en una ONG de asistencia humanitaria - Bueno Aguilar, Jacqueline del Carmen (2011)
La presente disertación desarrolla de forma teórica la inquietud de la autora en torno al rol del psicólogo clínico que trabaja en una ONG y el posible abuso del poder del funcionario de la asistencia humanitaria. Para esto se plantea la formulación Sujeto Supuesto Poder”, obtenida de la paráfrasis” de la Formula Lacaniana del Sujeto Supuesto Saber. Se presenta un recorrido por los conceptos de Transferencia de Freud y el mencionado SSS de Lacan, mientras el concepto de Poder es obtenido de las obras de Michel Foucault. Luego se analiza el contexto del trabajo del psicólogo clínico en la Asistencia Humanitaria y la atención a población en situación de vulnerabilidad. Al final de la disertación se concluye que en lugar de asumir el poder y plantear una relación jeráquica con el beneficiario es necesario potenciar sus capacidades para promover la reparación, de manera que no sea cristalizarlo en posición de víctima...