Análisis y evaluación preliminar del sector turístico del Ecuador frente a los retos globales referentes a ahorro y a eficiencia energética - Sotomayor Salvador, Juan Pablo (2011)
Todos los agentes del desarrollo turístico tienen el deber de salvaguardar el medio ambiente y los recursos naturales, en la perspectiva de un crecimiento económico saneado, constante y sostenible, que sea capaz de satisfacer equitativamente las necesidades y aspiraciones de las generaciones presentes y futuras. (OMT, Articulo 3 El Turismo, factor de Desarrollo Sostenible, 2006)