Diseño de identidad corporativa para que fortalezca los procesos de difusión y captación de benefactores del albergue FUDIS, Fundación Ecuatoriana para el Desarrollo Integral y Solidario del D.M.Q. - Chiriboga Mena, Daniel Abraham (2019)
Considerando que este proyecto se enfoca en la captación de benefactores, hay que recordar que “toda organización, proyecto y persona, sean de naturaleza pública, privada, mixta u ONG requieren de la interacción con públicos de diferente índole para lograr sus objetivos” (Aljure, 2015, p.19). La interacción con el público objetivo, o la necesidad por captar nuevos públicos es una cuestión que compete esencialmente a la comunicación, ya que requiere de una gestión profesional especializada llamada comunicación organizacional o institucional. Mejorar la interacción es el eje fundamental para empezar a difundir los servicios y acciones que ejecuta el albergue, así como la forma en que los voluntarios podrán aportar en el crecimiento del proyecto. Como punto de partida es necesario conocer a qué sector social pertenece FUDIS como organización. Según Balas (2011), FUDIS pertenece al tercer sector de las organizaciones no lucrativas, ya quese identifican con las organizaciones no lucrativas y, más en concreto con las que realizan una función social “(La gestión de la comunicación en el tercer sector, 2011, p. 256)”. Además, tienden a optar por financiamientos externos; lo que repercute -por lo general- en el descuido de la identidad institucional, ya que no manejan los recursos necesarios para mejorar este aspecto. Este tipo de instituciones deberían manejar la comunicación de manera más efectiva con la finalidad de mejorar no solo su imagen sino la posibilidad de que esa difusión de información capte potenciales beneficiarios que incrementen los ingresos y así potencien el desarrollo de las mismas. Para enfocar el proyecto es importante conocer el significado y tener bien diferenciado lo que significa patrocinio y mecenazgo, ya que ello ayudará a contemplar la modalidad económica bajo la que opera la fundación en la que se intervendrá con el proyecto. El patrocinio es conocido también como sponsoring. Desde la comunicación, puede entenderse como la relación entre un suministrador de fondos, recursos o servicios, con una organización, lo que otorga derechos y asociaciones que pueden usarse para aumentar notoriedad y generar determinada imagen para una organización o producto. En cambio, el mecenazgo obedece a consideraciones sociales y humanísticas en las que no se tiene como objetivo el rendimiento empresarial y, en consecuencia, no persigue intencionalmente beneficios o notoriedad (Andrews & Van Leeuwen, 2016). Actualmente, el albergue se mantiene en gran medida por la colaboración y participación de importantes entidades benefactoras, mismas que han impulsado el desarrollo del albergue en cuanto a ampliaciones de infraestructura, mejora de servicios y condiciones óptimas para los beneficiarios. También es importante recalcar que FUDIS se mantiene con otro tipo de benefactores, es decir los que aportan económicamente, con voluntariado y con donación de bienes e insumos, detallados a continuación: Aportes económicos: Corresponden a las aportaciones económicas que brindan ciertas entidades a FUDIS. Entorno sociocultural: Se maneja a través del voluntariado. Prestada en ciertos casos por estudiantes que necesitan horas de acción social para la obtención de título profesional y que la compensan con esta actividad. No obstante, existe la posibilidad de que cualquier persona interesada preste su contingente. Donaciones de bienes o productos: Funciona a través de la donación de productos, tales como: accesorios, suministros de oficina, alimentos, vestimenta. La administración autogestiona ingresos económicos mediante el arriendo de los pisos restantes a fundaciones y organizaciones relacionadas e involucradas con discapacidades orgánicas, con el objetivo de que los ingresos ayuden a finalizar la obra. (Anexo 2, 3 y 4) Como se detalló, ya se conocen las opciones con las que una organización no gubernamental podría solventarse, se tratará ahora de integrar el patrocinio y mecenazgo debido a que éstas se complementan para alcanzar un fin común. Además, se hizo alusión especial a la necesidad de poner énfasis en la fortaleza de la imagen para lograr notoriedad para un crecimiento recíproco; es decir, tanto la institución como el patrocinador obtendrán apoyo mutuo.