Efecto de los vecinos más cercanos y el hábitat en el crecimiento y biomasa de la palma oligárquica Iriartea deltoidea - Ninazunta Anaguano, Mayra Celina (2013)
Las palmas arborescentes tienden a ser dominantes en los bosques de la Amazonía occidental. Especies como Iriartea deltoidea pueden tener altas densidades de individuos (>70 adultos por hectárea) y alcanzar los 30 m de altura, atributos que la convierten en una de las especies que aprovechan más eficientemente el espacio dentro del bosque y la ubican entre las especies que concentran mayor biomasa aérea (BA) por hectárea. Sin embargo, los factores que favorecen este éxito de la misma son poco conocidos. Uno de los aspectos sobresalientes de esta palma es que tiene un crecimiento notorio en diámetro, a diferencia de lo que ocurre con la mayoría de palmas que crecen en altura pero no en diámetro.