Evaluación de las competencias en comunicación durante la entrevista clínica, de los residentes del postgrado de medicina familiar de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador, en el servicio de consulta externa de la clínica y “La Y”, periodo marzo-mayo 2015” - Avecillas Grisales, Ana María (2015)
Antecedentes: La comunicación es la base fundamental de una adecuada relación médico-paciente, su sustrato es la entrevista clínica semiestructurada. Esta habilidad puede ser enseñada y evaluada, ya que según los resultados de algunos estudios no se aprende de manera empírica; la metodología empleada debe ser teórico-práctica, con reforzamiento permanente. - Objetivos: Establecer el nivel de competencia de los médicos residentes del postgrado de Medicina Familiar de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador (PUCE) - Hospital Vozandes Quito, en cuanto a la comunicación durante la entrevista clínica con pacientes simulados, atendidos en el centro de Medicina Familiar de “La Y” de manera ambulatoria. Determinar si existen características de los médicos que facilitan la comunicación con el paciente, como género y años de residencia. - Métodos: Estudio transversal, mixto, que evaluó las habilidades para la comunicación de 21 residentes mediante videograbaciones con un paciente simulado. Los residentes accedieron a un cegamiento simple mediante un consentimiento informado. Con la observación de las entrevistas por ambas autoras, se usaron como instrumentos la Escala Global de Evaluación de Consulta (EGEC), y diarios de campo para la evaluación cuantitativa y cualitativa respectivamente. - Resultados: Los dominios de mayor déficit, con porcentajes menores al 30% del máximo fueron: exploración de la perspectiva del paciente, facilitación de la estructura de la entrevista, cantidad/tipo de información brindada y toma de decisiones en común. Mediante el test de ANOVA para un factor y el test de Scheffe, se encontró una diferencia significativa entre los residentes de primero y segundo año en los dominios de planificación/toma de decisiones en común (p= 0.02, Scheffe=0.03), e identificación del problema (p=0.04, Scheffe=0.05), con mejores puntajes en los residentes de segundo año. También se determinó una diferencia significativa entre residentes de género masculino y femenino en los dominios: inicio de la sesión, facilitación de la estructura, adopción de la perspectiva del paciente y puntaje total, (test t de student con p < 0.05), siendo todos estos puntajes mayores en los residentes de género masculino. En el análisis cualitativo se observó: agendas centradas en el médico, poca estructuración de las entrevistas con tendencia a la dispersión, abordaje escaso del área psicosocial y la perspectiva del paciente, explicaciones excesivas y complejas, enfoque en recomendaciones primarias y secundarias que desplazaron el motivo de consulta, negociación casi nula, falta de consideración por el costo económico del plan de manejo elaborado, ausencia de monitoreo de comprensión de la información intercambiada.  Conclusiones: Los médicos residentes evaluados presentaron déficit en todos los dominios de la comunicación durante la entrevista clínica, sin mayores diferencias según subgrupos de género o año de estudio.