Inteligencia de mercados para la exportación de calzado artesanal de la empresa Dellanta de la ciudad de Ibarra - Imbabura - Reyes Jaramillo, Reynher Wladimir (2019)
La presente investigación tiene como finalidad hacer un estudio sobre la inteligencia de mercado para la exportación de calzado artesanal de la empresa DELLANTA sabiendo que dicha empresa actualmente desea internacionalizar su producto. El propósito de esta investigación fue estudiar la importancia de la inteligencia de mercados conociendo un mercado meta al cual se va exportar. Teniendo en cuenta la necesidad de expandir el calzado a los mercados donde se comercializa, como medios de búsqueda se trabaja mediante información de página oficiales como es TradeMap, Pro ecuador, MIPRO, entre otras. Además se aplica una encuesta a clientes y artesanos para la recolección de datos para así tomar las medidas necesarias para realizar el plan de exportación y la puesta en marcha del proyecto. La industria, globalización y a su vez la competencia, ha dado un gran avance para que los productos tengan valor agregado y así poder cumplir con la expectativa del cliente y su participación en un nuevo mercado genere gran demanda internacional. El calzado artesanal eco amigable cubre la demanda local y ahora con esta investigación se determina que el mercado objetivo es Estados Unidos y México siendo países que tiene mayor acogida y que algunos países del continente Americano han llegado a este país con productos relacionado a la industria textil\; además cabe mencionar que la internacionalización de varias empresas y marcas ecuatorianas que se expandieron a mercados internacionales han demostrado que hay oportunidades para crecer en nichos específicos. El sector textil artesanal ecuatoriano ya accedía al mercado Estadounidense sin aranceles gracias a las preferencias arancelarias, pero con el acuerdo se consolidó ese beneficio.