Las variables sociales que determinan el nivel de subempleo en Quito, Guayaquil y Cuenca - Arias Delgado, Francisco Adrián (2002)
La importancia del presente trabajo se basa en ubicar la fuerza con la que determinadas características de un individuo afectan su inclusión al fenómeno del subempleo, con la finalidad de entender la dinámica que existe en el mercado de trabajo, y explicar de esta manera el fenómeno del subempleo al interior de la nación. De esta manera, el primer capítulo indica la justificación para realizar el presente análisis, con sus respectivas preguntas, hipótesis y variables, delimitándolo tanto espacial como temporalmente. El segundo capítulo presenta la base teórica sobre la cual se basa el análisis, con relación a las diferentes teorías que explican el porqué gran parte de la sociedad puede llegar a caer en elfenómeno del desempleo, y de esta manera, entrar en nuevos procesos de búsqueda de trabajo, que llevan hacia el subempleo. A este respecto, se anotan diversas teorías sobre el subempleo, que explican el fenómeno según las restricciones que puede poseer el mercado acerca del tiempo de trabajo y del nivel de remuneración.....