Uso de la clorhexidina en la prevención de neumonía asociada a la ventilación mecánica - Mendez Fierro, Kevin Anthony (2022)
El presente artículo de revisión se enfoca en analizar el uso de la Clorhexidina con la prevención de neumonía asociada a la ventilación mecánica en la unidad de cuidados críticos, metodológicamente se realizó una revisión bibliográfica de veinte artículos, en base de datos: Latindex, Scopus, PubMed Central, donde se aplicó una investigación de tipo evaluativa, la estrategia empleada es la implementación de las primeras tres etapas de la Enfermería Basada en la Evidencia, además del uso del sistema PICO/PECO, donde se evidenció que el uso de Clorhexidina al 0,12% durante el aseo bucal en pacientes en la unidad de cuidados intensivos reduce la incidencia de neumonías asociadas a ventilación mecánica, así también entre la medidas preventivas para disminuir el número de neumonías están: elevación de la cabecera de la cama de 30° a 45° grados, uso de Clorhexidina al 0,12% durante enjuague bucal, aspiración de secreciones por razones necesarias, destete precoz, revisión de la presión del cuff, medidas de bioseguridad: lavado de manos, uso de equipo de protección personal. Se concluye que la aplicación de Clorhexidina al 0,12% en el aseo bucal del paciente crítico, en conjunto con los respectivos cuidados de enfermería, reducen el riesgo de desarrollo de neumonías asociadas a ventilación mecánica.