Estudio y propuesta de gestión de riesgos naturales en el cantón Mejía - Barros Sulca, Diana Carolina (2010)
A nivel nacional el tratamiento de la gestión de riesgos se inicia con la Declaratoria de la Organización de las Naciones Unidas del “Decenio Internacional de la Reducción de los Desastres Naturales 1990-2000”, en la cual el Ecuador a través de sus compromisos adquiridos ejecutó el proyecto de “Mitigación de Desastres Naturales y Preparación para Enfrentarlos en el Ecuador”, el cual, tenía un enfoque basado en la evaluación de amenazas y sistemas de monitoreo de alerta temprana. A partir del año 1995 y con el apoyo de la “La Red de Estudios Sociales en Prevención de Desastres en América Latina” (LA RED), en el país se pone en marcha el programa PREANDINO que propone la integración de la gestión de riesgos dentro de la planificación y desarrollo sostenible. Este programa es considerado como una nueva visión de la temática mediante el tratamiento integral de evaluación de amenazas, vulnerabilidad y riesgo de carácter natural y antrópico con una activa participación de los involucrados y promoviendo la incorporación de la prevención en la planificación del desarrollo, a fin de reducir la vulnerabilidad ante los diversos tipos de amenazas, lo cual ha sido replicado en los países del área andina (Cardona 2003). En la actualidad, existe la voluntad del Gobierno Nacional y las instituciones involucradas en el tema, para formular y ejecutar conjuntamente el Sistema Nacional de Gestión del Riesgo del Ecuador, con una nueva visión de planificación descentralizada y con el objetivo de lograr el desarrollo humano sostenible. Una de las acciones que se han ejecutado para apoyar la postura del gobierno es la creación en el 2008 de la Secretaria Técnica de Riesgos. Mientras que en el ámbito provincial y municipal, son pocos los esfuerzos que se han desarrollado frente a este tema. Si bien existen algunos estudios relevantes para la gestión local de riesgo de desastres naturales en la Provincia de Pichincha, la mayoría son solo para la ciudad de Quito y faltan aquellos para el resto de los cantones. En el caso puntual del cantón Mejía, en la actualidad el municipio no cuenta con un plan de gestión de riesgos naturales , a pesar de que este territorio es altamente susceptible a amenazas naturales de origen volcánico, sísmico, deslizamientos y erosión, y además de poseer elementos vulnerables, entre los cuales están obras de infraestructura de carácter nacional tales como las vías panamericana sur y Alóag-Santo Domingo, ambas arterias de carácter nacional que conectan los principales centros económicos del país, al igual que asentamientos humanos importantes.