Argumentación en sentencias constitucionales sobre control al sistema arbitral en relación a la seguridad jurídica - Parra Ramos, Ana Cecilia (2023)
Los laudos arbitrales tienen el efecto de cosa juzgada y sentencia ejecutoriada y al estar en un estado de derechos, toda decisión es susceptible de revisión judicial, y el laudo arbitral no es la excepción, para esto la LAM en el artículo 31 señala cuales son las causas por las que se puede interponer una acción de nulidad. La presente investigación pretende establecer una postura jurídica sobre la argumentación en sentencias constitucionales sobre el control al sistema arbitral en relación a la seguridad jurídica. La metodología parte de un enfoque cualitativo, de alcance descriptivo, bajo las modalidades bibliográfica y documental, dentro de la cual se describe los métodos, enfoque, técnicas e instrumentos a ser utilizados. Se aplicarán métodos teóricos y prácticos. Como resultado se espera establecer de manera clara y expresa hasta dónde llega el control Judicial para guardar un necesario equilibrio entre la autonomía del arbitraje y la seguridad jurídica en el Ecuador.