Propuesta teórica metodológica para desarrollar el nivel de atención y concentración con la finalidad de mejorar la calidad de aprendizaje en las y los estudiantes de primer año de bachillerato del Colegio María Augusta Urrutia de Escudero en el Distrito Metropolitano de Quito - Armijos Brito, Tito Javier (2010)
Este trabajo de investigación teórica se centra en la importancia del desarrollo de los procesos de atención y concentración en la educación, se lo aborda desde la realidad del adolescente, y su desarrollo bio-psico-social. La investigación pretende hacer conciencia de la importancia del desarrollo de los procesos de la atención y concentración en la enseñanza. La atención y la concentración son procesos decisivos para que se dé el aprendizaje que barca otros aspectos que están relacionado con ello, como es el proceso de memoria, percepción, codificación y decodificación, y visualización, éstos procesos desempeñan un papel importante en el desarrollo para un mejor rendimiento académico.