Equipamiento multifuncional para la nueva población flotante del sector Iñaquito - Ruiz Villalba, Karola Francisca (2018)
Equipamiento Multifuncional para la nueva población flotante del sector Iñaquito que se desarrolla en cuatro capítulos. En el primer capítulo se realizan reflexiones teóricas a partir de la lectura “Sobre el concepto de arbitrariedad en arquitectura” de Rafael Moneo, y del análisis de héroes y antihéroes de la arquitectura para establecer una postura personal, relacionada la unión de materiales que responden a funciones diferentes y se convierten en una unidad moldeándose a las necesidades de los usuarios. Esta postura guiará los lineamientos del proyecto a ejecutar. El segundo capítulo detalla las características de la parroquia Iñaquito, aproximándose a la misma por la problemática del incremento de la población flotante debido a la construcción de nuevas edificaciones gubernamentales como la Plataforma Gubernamental de la Gestión Financiera y el Complejo Judicial Norte, específicamente en el barrio Iñaquito; se define un usuario específico y se plantea un plan masa barrial con una propuesta que satisfaga las necesidades de cada usuario. En el tercer capítulo se investigan referentes funcionales y tipológicos, como el Chicago Federal Center, Lever House, y el Mercado, polideportivo y biblioteca Barceló, en esto se estudia su organización espacial y las relaciones con el entorno que aportan al planteamiento del proyecto arquitectónico. Finalmente, en el cuarto capítulo, se desarrolla el proceso de diseño del equipamiento multifuncional basado en la postura inicial, materialidad, y funcionalidad. Se explica la composición, volumetría y espacialidad del proyecto mediante planimetrías con los respectivos criterios constructivos, de sustentabilidad, y paisajísticos.