Influencia de los trastornos gastrointestinales relacionados con la alimentación en el estado nutricional de los adultos mayores del Centro Geronto Geriátrico del HE-1'La Esperanza' de las F.F.A.A. - Morillo García, Karla Lourdes (2014)
El presente trabajo de disertación se refiere a la influencia de los trastornos gastrointestinales relacionados con la alimentación y cómo influye en el estado nutricional de los adultos mayores del Centro Geronto Geriátrico del HE–1 “La Esperanza”, y tiene como propósito conocer las afecciones más comunes que presentan los adultos mayores ocasionados por la alimentación, con la finalidad de ayudar con recomendaciones que sean prácticas y vayan dirigidas a las personas responsables de preparar los alimentos e indirectamente hacia los adultos mayores de este centro. El incremento de las personas de la tercera edad, exige gran cantidad de retos, tanto económicos, sociales y políticos, es por ello que tanto el estado como las autoridades sanitarias competentes deberían generar políticas que permitan solucionar las necesidades de este grupo de población; Siendo así la promoción de salud una estrategia para lograr equidad en este grupo desprotegido y así mejorar su calidad de vida. La influencia de los trastornos gastrointestinales relacionados con la alimentación y cómo influye en el estado nutricional de los adultos mayores requiere en primera instancia de varios pasos entre ellos la planificación y por esta razón se siguen pasos secuenciales. La parte inicial de la disertación corresponde a las generalidades del adulto mayor y sobre todos los cambios que ellos atraviesan en esta etapa tan importante de la vida, a continuación se encuentran los trastornos gastrointestinales y las enfermedades más comunes y frecuentes que se relacionan con la alimentación que tiene el adulto mayor a diario. Posteriormente se habla de la alimentación del adulto mayor y los hábitos alimentarios de los mismos, además de cuáles son los alimentos más recomendados para su edad, así como el tipo de preparaciones adecuadas al momento de preparar los alimentos, conjuntamente con esto y por hallarse ligado al tema de la alimentación de los adultos mayores se habla sobre la importancia de la inocuidad de los alimentos