Frameworks para el desarrollo de aplicaciones móviles multiplataforma compiladas de forma nativa – estudio comparativo y ejemplos prácticos - Zurita Núñez, Kevin Sebastián (2020)
En años anteriores, una de las limitantes que tenían los programadores al momento de desarrollar una nueva aplicación móvil era la capacidad con la que contaban los dispositivos. Actualmente y gracias al avance tecnológico que se ha producido en este campo, esto no representa un mayor problema, de hecho, el problema ahora es escoger una herramienta de desarrollo de entre las tantas que existe. Al tener menos obstáculos con los que lidiar, las personas buscan maneras de desarrollar aplicaciones de forma rápida, eficiente y que se adapten a las características de la gran variedad de dispositivos que existen actualmente. Como respuesta a la demanda de un mayor número de aplicaciones, con el tiempo se han establecido nuevas maneras de construir desarrollo de forma más eficaz. Para esta problemática, las aplicaciones móviles multiplataforma compiladas de forma nativa, son de las mejores opciones que existen actualmente en el mercado. Esta tecnología permite construir una aplicación móvil con una base de código única y que es adaptable tanto para dispositivos tanto con iOS como Android. La presente investigación expone un análisis descriptivo y comparativo de cuatro frameworks de desarrollo específicos que son: Flutter de Google, NativeScript de Progress, React Native de Facebook y Xamarin de Microsoft. Estas herramientas son las más utilizadas actualmente por la comunidad de desarrolladores, esto es en parte al soporte que tienen, la popularidad que ha ido adquiriendo, la información con la que cuentan y sobre todo por los lenguajes de programación que utilizan. El análisis mencionado se lo realizará primero exponiendo la teoría de cada una de las herramientas y su comparación se mostrará por medio de tablas, gráficas ilustrativas o en donde sea más factible observar la información. De esta manera y en base a lo expuesto en el presente trabajo, la tarea de escoger una decisión se vuelva un poco más sencilla o por lo menos que se pueda tener un panorama más claro sobre lo que ofrece cada tecnología, así como las ventajas y desventajas que traería trabajar con cualquiera de estas herramientas. Como parte complementaria del trabajo de disertación, se presenta el desarrollo de ejemplos prácticos construidos mediante la utilización de los frameworks anteriormente mencionados. En estos, además de mostrar cómo es su codificación, se muestra también las diferencias que presentan en la construcción de una misma tarea. De esta forma, se expondrá dos ejemplos con interacción hacia el usuario, uno en el que muestre como se manejan las alertas en forma de notificación, y otro donde se observe como se puede acceder a librerías externas que ejecuten una tarea en específico, en ente caso, enviar un correo electrónico.