Comparación del comportamiento de mezclas asfálticas tibias (WMA) con los aditivos “Zycotherm Y Cera Carnauba Wax”. Caso Mina-Planta Asfáltica ECODEP (GADPE), ubicada en el Recinto de San Mateo provincia de Esmeraldas - Rivera Orejuela, Johanna Janeth (2020)
Las necesidades del planeta Tierra a con sus habitantes, ha generado nuevas tendencias de pensamiento hacia la protección del medio ambiente, últimamente y a nivel mundial se ha iniciado la investigación de nuevas tecnologías que sean amigables, beneficiaria y útiles para el óptimo uso de recursos de la población, optando con el uso de nuevas técnicas que buscan optimizar energía y brindan mejores experiencias al momento de la interacción entre los obreros y la materia prima. Uno de los mayores consumidores de recursos son la construcción de carreteras, ya que son líneas de conducción del mercado y el comercio. La red vial de un país permite satisfacer las necesidades básicas de educación, trabajo, alimentación y salud; estas necesidades son las principales actividades de un país. Por ello, para un país es estratégico desarrollar su sistema vial porque es el único modo con el que logra satisfacer no solo la obligación de viajar, sino también las necesidades esenciales de la población. El presente trabajo de titulación, de carácter investigativo y exploratorio, tiene como finalidad de determinar las características físicas y mecánicas de mezclas WMA con los aditivos “Zycotherm y Cera Carnauba Wax”. Con el objetivo de incentivas el uso de nuevas tecnologías en el diseño y elaboración de mezclas asfálticas en nuestro país. La incorporación del aditivo será mediante el protocolo de laboratorio entregado por la empresa encargada de la distribución en el país, obteniendo un cemento asfaltico modificado que permite disminuir la temperatura de mezcla y compactación del asfalto para así lograr mezclas asfálticas tibias (WMA). Existen investigaciones, estudios y ensayos de laboratorio que respalden el buen uso de esta tecnología en otros países, sin embargo, en Ecuador no se tiene una base sobre el comportamiento que pueden tener los materiales comúnmente utilizados, para la realización de cemento asfaltico modificado con nanotecnología (aditivos). Nuevas tendencias tecnológicas aparecen, nuevos estudios e investigaciones día a día surgen, respondiendo a la necesidad de la población en generar mayor conciencia cuando del uso de recursos de trata, en el área de la construcción o elaboración de cementos asfálticos no es la excepción, el uso de polímeros, es cada vez más frecuente, generando la mejora en propiedades y desempeño a lo largo de la vida útil de carpetas asfálticas, además una mínima incidencia de factores como el agrietamiento térmico, la deformación permanente, la adhesividad, la fatiga y el daño por humedad. El prefijo nano, del griego nannos (muy pequeño), se convirtió al latín como nanus, que significa enano. Este prefijo se aplica para indicar que es mil millones de veces menor que la unidad de referencia. En este sentido la nanotecnología da la posibilidad de modificar microscópicamente el comportamiento mecánico y geológico del asfalto, llegando a realizar cambios microscópicos con el fin de poder mejorar y controlar la actuación del asfalto a las condiciones necesarias para su desempeño, generando menor impacto ambiental y tomando conciencia del uso de los recursos naturales.