¡Hazlo tú mismo! Guía metodológica para el aprendizaje musical autónomo dirigido a estudiantes del nivel bachillerato con enfoque en desarrollo rítmico y melódico - Jumbo Cando, Rommel Adrián (2024)
La música, es un arte que nutre al ser humano y lo enriquece; por tanto, fomentar aptitudes musicales, contribuye con la formación de profesionales que puedan dedicarse a la ejecución de esta disciplina, quienes son importantes para las sociedades, pues mantienen las raíces culturales y generan creaciones que el resto de las personas disfrutan y les causan bienestar; la música se vincula con otras áreas y favorece que se desarrollen distintos aspectos; no obstante, es importante que desde la enseñanza escolar, se fomente el desarrollo de aptitudes musicales a fin de generar en los estudiantes el gusto por el arte musical y la motivación y bases para poderse dedicar a esta disciplina en el campo profesional. Todo ello, motivó a realizar este trabajo de investigación, en el cual el objetivo principal fue elaborar una Guía metodológica para el aprendizaje musical autónomo dirigida a estudiantes del nivel bachillerato con enfoque en desarrollo rítmico y melódico, para lo que se llevó a cabo una investigación con enfoque mixto, en la cual participaron docentes del área de música de instituciones de la ciudad de Quito y estudiantes del nivel bachillerato, utilizando una encuesta y una entrevista estructurada, las cuales generaron datos que permitieron concluir que es necesario diseñar instrumentos metodológicos que potencien el aprendizaje musical autónomo, a fin de generar el desarrollo de aptitudes musicales en los estudiantes de este nivel, para que adquieran una mejor preparación que les motive y a su vez les genere mejores bases para su desempeño como músicos.