La reincidencia del procesado en el derecho penal y la discriminación en razón del pasado judicial - Carcelén Torres, Luis Javier (2023)
La presente investigación lleva al lector a conocer sobre la reincidencia del procesado en el derecho penal y la discriminación en razón del pasado judicial, realizando una explicación sobre el significado de la reincidencia dentro del derecho penal, el objetivo general de la presente investigación fue determinar si la reincidencia del procesado en el Derecho Penal vulnera el derecho a la no discriminación en razón del pasado judicial siendo de gran relevancia debido a que el Ecuador es un estado constitucional de Derechos en donde el estado tiene la obligación de velar por los mismos, dentro de esta investigación se usó un método cualitativo a fin de recopilar datos ciertos respecto al tema, ha sido posible identificar si existe o no vulneración de derechos respecto a la reincidencia, al ser un modo de pena que castiga de forma agravada un nuevo delito respecto a uno pasado del mismo tipo penal, por el cual el procesado ya recibió una sentencia condenatoria, como resultados principales se logró evidenciar que la reincidencia no vulnera derechos, tampoco vulnera principios del debido proceso.