Dispersión de la contaminación acústica en la ciudad de Ibarra su relación con la salud - Palomeque Guerra, Andrea Doménica (2021)
La contaminación acústica se produce debido a las actividades que se llevan a cabo en las ciudades, especialmente en áreas urbanizadas. La ciudad de Ibarra presenta altos niveles de ruido, este contaminante se dispersa con las condiciones meteorológicas del medio y no sólo altera la tranquilidad del entorno, sino que también causa afecciones al aparato auditivo, es así que este trabajo se basa en determinar la dispersión de la contaminación acústica en la ciudad de Ibarra, utilizando las condiciones meteorológicas para la evaluación de la salud auditiva de sus habitantes. Esta investigación pretende determinar cómo se ve influenciada la contaminación acústica por los factores meteorológicos, tales como la velocidad del viento, humedad relativa y temperatura, siendo este último el que influye significativamente en la dispersión del ruido. El primer objetivo fue la identificación de los puntos críticos expuestos a la contaminación. Con los resultados obtenidos se procedió a realizar el segundo objetivo el cual fue monitorear los parámetros meteorológicos y niveles de presión sonora equivalente en los puntos de conflicto y comparar con lo estipulado en el Acuerdo Ministerial 97 Registro Oficial Edición Especial 387, concluyendo que sólo el 7 % de los puntos muestreados cumplen con los límites máximos permisibles de la normativa ambiental vigente. Finalmente, para cumplir con el tercer objetivo que es correlacionar la dispersión de la contaminación acústica con posibles problemas auditivos de los habitantes, se realizaron pruebas de correlación entre las enfermedades auditivas específicamente hipoacusia y tinnitus de las encuestas realizadas a la población de las tres parroquias de estudio y los niveles de contaminación acústica, llegando a la conclusión que existe una correlación positiva entre las enfermedades de hipoacusia y tinnitus y los niveles de Lkeq (dB), en consecuencia, la capacidad auditiva se ve afectada de una manera progresiva y acumulativa debido a la contaminación acústica presente en el entorno social.