Diseño de un centro para el rescate de la indumentaria artesanal en la parroquia La Esperanza del cantón Ibarra - Amaguaña Puma, Benito Xavier (2025)
El proyecto propone el diseño de un Centro para el rescate de la indumentaria artesanal en la parroquia Santa María de la Esperanza (Ibarra, Imbabura), con el fin de preservar la tradición textil y artesanal del pueblo Karanqui y responder a la pérdida de identidad cultural y la falta de infraestructura que limita el trabajo artesanal. La investigación, basada en observación, encuestas y diálogos comunitarios, evidenció la necesidad de un espacio para producir, exponer y comercializar vestimenta autóctona, fortaleciendo la economía local. El diseño toma como inspiración la Unku, prenda tradicional Karanqui, y se organiza en torno a un eje central orientado hacia hitos naturales, integrando además un corredor verde que articula movilidad, espacio público y sostenibilidad. El equipamiento incluye áreas de administración, exposición, talleres, servicios y espacios complementarios, ubicados estratégicamente junto a la vía Galo Plaza Lasso para garantizar accesibilidad y turismo. En síntesis, el centro se concibe como un equipamiento cultural, educativo y turístico que rescata la me moria ancestral, impulsa el desarrollo económico y refuerza la identidad social de la común.