Estudio de revisión sobre la perversión femenina desde un enfoque psicoanalítico - Zambrano Riofrio, Paula Alejandra (2023)
La perversión femenina es un fenómeno poco estudio en el ámbito de la psicología, no obstante, su estudio ha respaldado varias propuestas sobre la definición de este concepto. Por lo mismo, la finalidad de esta investigación fue conceptualizar la perversión femenina desde la perspectiva psicoanalítica, centrándose en identificar rasgos, discursos, comportamientos y vínculos pertinentes. Esta investigación empleó un diseño cualitativo, de alcance descriptivo- exploratorio de revisión bibliográfica sistematizada, a partir de esto se recopiló un total de 8 artículos sobre los que se sustenta esta investigación, se utilizó material bibliográfico de los últimos diez años. La información obtenida fue revisada, analizada y sistematizada con el fin de comprender el impacto de las responsabilidades parentales en la estructuración psíquica de la mujer perversa, así como su relación con el goce femenino. Los hallazgos de investigación permitieron explorar y exponer los aspectos más relevantes del fenómeno, estableciendo a la perversión femenina como una desviación donde el Yo no ha manifestado una integración adecuada, debido a una incorrecta transición sobre el complejo de Edipo y la renegación de la castración, influenciando en la mujer perversa características como: El querer disfrutar del Otro, pero no permitir el goce del Otro.