Comparación de la coordinación neuromuscular y funcionalidad de tobillo en jugadores con antecedente de esguince de tobillo en escuelas formativas del sur de Quito en el periodo de octubre – diciembre del 2022 - Reinoso Macías, Paúl Alejandro (2022)
Los jugadores de futbol adolescentes cuando sufren un esguince de tobillo tienden a disminuir 3 capacidades importantes para el desempeño de su actividad deportiva que son: funcionalidad, estabilidad dinámica y fuerza de miembros inferiores. Material y Métodos: Fue un estudio de tipo observacional, descriptivo y de corte transversal. La población estuvo conformada por 24 futbolistas. Se registró los datos y se aplicó los test de Fadi sport, “Y” Balance y salto vertical. Resultados: Se obtuvo un porcentaje de funcionalidad de tobillo de 88,7% y estabilidad dinámica de 66,67 en la extremidad sin antecedente de esguince contra un 71 y 33,33% respectivamente en la extremidad con antecedente de esguince, en el salto vertical predomino el salto bajo (66,67%). Conclusión: Tanto la funcionalidad de tobillo-pie, la estabilidad dinámica y el salto vertical se ven afectados en la extremidad con antecedente de esguince de tobillo en comparación con el que no lo presenta.