Aplicaciones en espectroscopía de plasma inducido por láser (LIBS) para análisis no destructivo (Forense, Arqueológico y de Superficie) - Robayo Barragán, Marcela del Carmen (2016)
El presente trabajo desarrolla una revisión bibliográfica de la técnica de Espectroscopía de Plasma Inducida por Láser (LIBS), en la cual se describen los fundamentos y principios básicos, así como su desempeño analítico como técnica no destructiva aplicada al campo forense, arqueológico y de superficies. El desempeño analítico de esta técnica es evaluado a partir de trabajos realizados sobre muestras de vidrio, pinturas, tintas y papel en el campo forense, cerámicas, metales y aleaciones en el campo arqueológico, y en superficies expuestas a limpiezas con láser. Con esta revisión se confirma que los límites de detección, sensibilidad y reproducibilidad de LIBS son adecuados para los análisis mencionados. Además, la versatilidad de LIBS ha permitido su empleo de forma eficiente tanto en el laboratorio como en el campo. Por lo tanto, se concluyó que LIBS es una técnica analítica prometedora que permite efectuar análisis elemental de muestras sin destruirlas, de forma sensible, rápida y con mínima o nula preparación de muestra, con instrumentación fácil de operar, lo que hace de ella una técnica completa y con gran potencial de crecimiento tanto en el campo científico como en la industria.